Les saveurs

 

L’Ayurvéda,

aborde l’alimentation selon le principe des saveurs: l’acide,le neutre,le salé, l’amer, le piquant, l’astringent.

  • La saveur neutre

est omniprésente dans les aliments, essentiellement dans les céréales, les fruits.

  • La saveur salée

Elle stimule la digestion et rehausse les autres saveurs.

  • La saveur amère

stimule le foie et la production de bile.

Asperges,épinards,navets…

  • La saveur acide

Parmi les aliments acides ont trouve certains produits laitiers:yaourt,kéfir;certains fruits.

  • La saveur piquante

On trouve cette saveur dans la majorité des épices.

  • La saveur astringente

L’astringence est une propriété qui se trouve principalement dans les légumineuses.

 

Ces 6 saveurs varient en puissance.

On trouve la saveur piquante dans un piment et dans le thym, à des degrés différents.

Selon l’Ayurvéda, une alimentation équilibrée comprend les 6 saveurs. Les proportions de chacune sont variables selon votre constitution.